2009年 04月 02日
味噌カツレツ |
こちらのレシピは「おいしい」でご紹介して頂きました!
*材料(2人前)
豚ロース 4枚
卵 1個
パン粉 適量
薄力粉 卵と混ぜて軽く粘り気が出るくらい入れる。
味噌 10g
みりん 適量
塩、こしょう 適量
*作り方
①豚肉は筋に切れ込みを入れて、ワインのボトルなどで叩いて伸ばしておく。
(肉は調理する20~30分前に冷蔵庫から出しておくと使いやすい。)
②豚肉に塩、こしょうを軽くする。
③味噌をみりんで塗りやすい硬さまで伸ばし、豚肉に塗り、豚肉をもう1枚上に重ねる。
薄力粉で粉を打った大葉を挟んでも美味しいです!
④2枚重ねた豚肉を卵と薄力粉を混ぜたものに、しっかりくぐらせる。
⑤パン粉をドッサリとつけ、余分なパン粉は落としておく。
豚肉の側面部分にもしっかりとつける。
⑥フライパンに多めの油をひき、弱~中火で上げ焼きにする。
⑦こんがりと焼けたら最後に油を捨て、ブランデーで香りをつけて出来上がり!
お肉は味噌味が効いているので何もつけなくてもとっても美味しいです!豚肉2枚分でとってもボリューミーなのでちょろっと残して次の日の朝、キャベツと一緒にパンに挟んで食べました。モリモリモリっ元気が出ます!
毎日仕事で料理を作っている彼ですが、久しぶりの休日も笑顔でたんまり料理をして頂きました。
贅沢カツレツ定食ごちそうさまでした。
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by ryoca_note
| 2009-04-02 14:38
| 和食